Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2 имени В. И. Захарова" города Новодвинска
Главная » 2020 » Ноябрь » 2 » Линейка памяти-СТАРТ школьного проекта "ПАМЯТЬ ЖИВА".
10:24
Линейка памяти-СТАРТ школьного проекта "ПАМЯТЬ ЖИВА".

Линейка памяти-СТАРТ школьного проекта "ПАМЯТЬ ЖИВА"
30 октября - День памяти жертв политических репрессий.

Такое страшное было время.
Врагом народа был сам народ.
Любое слово, любая тема...
И по этапу страна... вперёд!
Но мы-то помним! Теперь мы знаем.
На всё запреты, на всех печать...
Народ толпой по этапу гнали,
Чтоб было легче им управлять...

Каким будет будущее нашей страны, зависит от каждого из нас. Поэтому мы должны помнить о трагических страницах истории нашей Родины, чтобы не повторять ошибок прошлого, потому что «память – драгоценное сокровище человека, без нее не может быть ни совести, ни чести, ни работы ума…Память о прошлом – надежный путь к настоящему» (Лидия Корнеевна Чуковская).
    А как эта дата связана с нашей школой? Говоря о 30 октября, мы вспоминаем Владимира Ивановича Захарова, Почётного жителя нашего города, ветерана Великой Отечественной войны, который многое сделал, чтобы дети репатриированных немцев смогли не только спокойно учиться, но и получить хорошее образование.
Родился Владимир Иванович 5 апреля 1923 г. в небольшой деревушке Заболотье Костромской области. С детства он мечтал стать учителем, поэтому в 1938 г. поступил в Галичское педагогическое училище, где и встретил свою будущую жену Нину Анатольевну. Но война перечеркнула все мечты о счастливой жизни. 12 декабря 1941 года Владимир Иванович был отправлен в Монголию, охранять границу. За участие в войне Владимир Иванович награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».
     В поселок Ворошиловский Владимир Иванович приехал 29 декабря 1945 года. Архбум комбинат был звеном в цепи ГУЛАГа и именно сюда в 1945 году привезли 637 семей русских немцев, угнанных в годы войны из СССР фашистами и репрессированных советским правительством после войны.
      С 20 января 1946 Владимир Иванович начал работать в 80-й школе, где директором был Федор Иванович Пластинин. Бывшему фронтовику было поручено до 1 февраля организовать обучение детей репатриированных из Германии немцев. Сначала немецкие ребятишки занимались во вторую смену в 80-й школе, там они учились с февраля по конец мая 1946 года, а 5 февраля 1946 года в поселке открылась 75 школа для репатриированных детей. В восьми классах с 1-го по 4-й обучалось около 250 детей.
Нелегко было немецким детям: только недавно закончилась война, поэтому для многих слова «немец» и «фашист» звучали одинаково. Немало усилий пришлось приложить учителям, особенно Нине Анатольевне Захаровой и Владимиру Ивановичу Захарову, чтобы объяснить русским ребятишкам, что нет плохих национальностей, а есть плохие люди, которые встречаются как среди немцев, так и среди русских.
       До 1954 года немецкие поселенцы не могли учиться в Архангельске в вузах и техникумах. Владимир Иванович жалел способных учеников и даже в столицу, в Министерство просвещения, ездил хлопотать за своих учеников. Не сразу, но ограничения были сняты.
Владимир Иванович никогда не искал лёгких путей, он всегда был там, где было трудно. В 1957 году В.И. Захаров был назначен директором в школу-интернат, в которой проработал 17 лет. В 1968 году возглавил вспомогательную школу для детей с отклонениями в развитии.
       Оставив педагогическую деятельность, Владимир Иванович не устранился от воспитания подрастающего поколения. Он был частым гостем школ и детских садов города. Сейчас Владимира Ивановича уже нет с нами, но память о нем навсегда останется в сердцах благодарных жителей Новодвинска.
      В этом году наша школа будет бороться за присвоение имени Владимира Ивановича Захарова. Учителя и ребята нашей школы верят, что вместе нам удастся добиться отличного результата в этом не простом, но таком важном и интересном деле.

Просмотров: 289 | Добавил: SergRC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0