Муниципальное образовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2" г. Новодвинска
Главная » 2017 » Февраль » 3 » Медицинский кабинет
12:43
Медицинский кабинет

Фельдшер - Инна Ивановна Мосеева

 

Часы работы медицинского кабинета

ежедневно -  с 8. 00  до  18.00

обед   - с 12.00 - 12.30

                     В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Очевидно, что к широкому понятию каждый относится в том числе, пожалуй, самая незащищенная категория дети.
                   Если смотреть на школьную медицину, то в России она имеет более чем 130-летнюю историю. Еще в 1870 году Эрисман впервые провел в Петербурге изучение состояния зрения у санкт-петербургских школьников. А потом в Москве, спустя 10 лет, исследовал на 26 тысячах учащихся зависимость состояния их здоровья от социального статуса и условий труда и быта. Этот период можно считать рождением школьной медицины.
                Современное законодательство в ст. 10 Федерального Закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" провозглашает, что:
              В целях обеспечения прав детей на охрану здоровья в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения осуществляются мероприятия по оказанию детям бесплатной медицинской помощи, предусматривающей профилактику заболевания, медицинскую диагностику, лечебно-оздоровительную работу, в том числе диспансерное наблюдение, медицинскую реабилитацию детей-инвалидов и детей, страдающих хроническими заболеваниями, и санаторно-курортное лечение детей.
               П. 4 статьи 51 "Закона Об образовании РФ" устанавливает, что медицинское обслуживание школьников обеспечивают органы здравоохранения. При этом образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.
           Данные нормы детализированы в п. 23. Типового положения об общеобразовательном учреждении (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196) согласно которому:
          Медицинское обслуживание обучающихся в общеобразовательном учреждении обеспечивается медицинским персоналом, который закреплен органом здравоохранения за этим общеобразовательным учреждением и наряду с администрацией и педагогическими работниками несет ответственность за проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режим и качество питания обучающихся. Общеобразовательное учреждение обязано предоставить соответствующее помещение для работы медицинских работников.
               Следовательно, за организацию работы медицинских кабинетов в школах ответственны органы управления здравоохранения и конкретные медицинские учреждения (в части медицинского обслуживания), а также администрация школы (в части предоставления помещения и создания материальных условий). При этом, как правило, отношения медицинское учреждение - образовательное учреждение оформляются безвозмездным договором о сотрудничестве.
                   Это зависит от территориального расположения образовательного учреждения. Так, за каждым медицинским учреждением закреплены определенные зоны обслуживания населения, сформированные органами здравоохранения исходя из численности, плотности, возрастно-полового состава населения, уровня заболеваемости, географических и иных особенностей территорий (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 04.08.2006 N 584 "О порядке организации медицинского обслуживания населения по участковому принципу").
                    В соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.07.2005 № 487 "Об утверждении порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи" медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательных учреждений является составной частью амбулаторно-поликлинической помощи, на осуществление которой требуется лицензия. Следовательно, отсутствие у школьных кабинетов лицензии на осуществление медицинской помощи является грубым нарушением действующего законодательства.
               Приказом Минздравсоцразвития РФ 15.01.2008 N 207-ВС утверждены Методические рекомендации по организации деятельности медицинских работников, осуществляющих медицинское обеспечение обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
                    Функциональных обязанностей у школьного врача (фельдшера) очень много - наблюдение за физическим развитием: как растут наши дети, как меняется их вес, оценка состояния здоровья, проведение углубленных профилактических осмотров в декретированные возрастные периоды: в 10 лет (перед началом предметного обучения), в 12 лет, в 14 лет, и далее (до достижения совершеннолетия) такие осмотры должны осуществляться ежегодно.
Кроме этого, школьный врач ведет наблюдение за соблюдением санитарно-гигиенических условий в образовательных учреждениях. Также школьный врач должен контролировать учебно-воспитательный процесс, составление расписания, режима занятий, вакцино-профилактику, физическое и трудовое воспитание.

                   Помимо прочих обязанностей данные специалисты обязаны вести Медицинскую карту ребенка (форма утверждена Приказом Минздрава РФ от 03.07.2000 N 241) на каждого обучающегося.

Просмотров: 1110 | Добавил: SergRC | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]